IFFar - Campus Frederico Westphalen
As boas práticas agropecuárias são um conjunto de ações que pretendem identificar pontos críticos que limitam a produtividade além de disponibilizar tecnologias que visam promover o aumento da rentabilidade e das possibilidades de conquista de novos mercados. A implantação das boas práticas agropecuárias que seguem as cinco liberdades do bem-estar animal possibilitam a identificação e o controle de diversos fatores que influenciam o processo produtivo, tornando-o mais vantajoso e competitivo. O atendimento desses requisitos irá facilitar a inserção e manutenção do Brasil no mercado mundial de carnes. O confinamento de bovinos de corte deve seguir quatro aspectos básicos, sendo eles: funcionalidade, resistência, economia e segurança. Sempre atendendo os princípios do bem-estar animal, pois instalações inadequadas podem comprometer a qualidade do produto, por causa da decorrência de fatos que podem ser facilmente evitados apenas com um manejo adequado. A expressão do comportamento natural da espécie é uma das cinco liberdades que todo animal deve ter. As liberdades são um instrumento reconhecido mundialmente para diagnosticar o bem-estar animal e incluem os principais aspectos que influenciam a qualidade de vida do animal, que são: a liberdade de sede, fome e má-nutrição; a liberdade de dor e doença; a liberdade de desconforto; a liberdade para expressar o comportamento natural da espécie; a liberdade de medo e de estresse. Neste trabalho objetiva-se apresentar as instalações de um mangueiro que proporcione bem-estar ao animal e que influencie positivamente na qualidade final do produto.
Referências bibliograficas:
Valle, E.R. Boas práticas agropecuárias. Bovino de cortee: manual de orientacões - 2. ed. rev. ampl. - Campo Grande, MS : Embrapa Gado de Corte, 2011