Análise do Histórico de Brucelose e Tuberculose no RS

IFFar - Campus Frederico Westphalen

Ana Patrícia Favero 1 ; Gustavo Bariviera 2 ; Renã Zalamena 3 ; Trajano Pedro Irion Boschetti 4 ; Samay Zillmann Rocha Costa 5
1Estudante do Curso de Medicina Veterinária, e-mail: anapaty.pf@gmail.com 2Estudante do Curso de Medicina Veterinária, e-mail: gustavobariviera.gb@gmail.com 3Estudante do Curso de Medicina Veterinária, e-mail: zalamena756rena@gmail.com 4Estudante do Curso de Medicina Veterinária, e-mail: trajanoboschetti@gmail.com 5Profª. Orientadora (IFFar), e-mail: samay.costa@iffarroupilha.edu.br

A brucelose e a tuberculose são zoonoses que podem causar um enorme impacto econômico no mercado e também na saúde pública. Por isso essas doenças tiveram a elaboração de um programa destinado ao controle e erradicação das mesmas. O Programa Nacional de Controle e Erradicação da Brucelose e da Tuberculose Animal (PNCEBT) instituído em 2001 pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento – MAPA-, com o objetivo de diminuir os casos e também de prevenir o surgimento de novos episódios. De acordo com análise dos dados obtidos através do site da Inspetoria de Defesa Agropecuária de Frederico Westphalen é possível observar que ocorreu o aumento de casos de aparição de brucelose e tuberculose no estado do Rio Grande do Sul mesmo com a diminuição do número de propriedades. Por isso o presente trabalho tem como objetivo realizar e informar a análise de dados através de gráficos, mostrando o histórico das doenças brucelose de acordo com os dados que a inspetoria de defesa agropecuária de Frederico Westphalen possui, para informar a comunidade em geral sobre o atual estágio do desenvolvimento das doenças no estado e na região. Será feita a comparação de dados apresentados no site e dados atuais que nos foram informados diretamente pelos profissionais da inspetoria, a partir da listagem de informações. É esperado que com a análise dos dados obtidos Planejar ações de conscientização voltadas para as propriedades rurais e para os produtores, de modo a enfatizar a importância da vacinação dos animais para que esses números possam regredir, levando em consideração o alto risco que trazem ao rebanho, e também a saúde do produtor, seus familiares, tratadores e a dos consumidores dos produtos de origem animal. É esperado que os produtores rurais além de obedecerem às normas estabelecidas pelos órgãos competentes no controle dessas enfermidades entendam a importância das medidas de prevenção que são necessárias tomar.

Referências bibliograficas:

Palavras chaves: brucelose, tuberculose, Programa Nacional de Controle e Erradicação da Brucelose e da Tuberculose Animal

Obs.: Este resumo contém 309 palavras