Avaliação de Aditivo Alimentar Contendo ß-Glucano e Fitoquímicos na Saúde de Tilápias (Oreochromis Niloticus)

IFFar - Campus Frederico Westphalen

Augusto José Lopes Pereira 1 ; Lucas Milani 2 ; Miguel Tiarajú Goral de Paula 3 ; Rudinei Klahn Moniz Júnior 4 ; Paulo Henrique Braz 5
1Estudante do Curso de Medicina Veterinária, e-mail: gustinho_plt@hotmail.com 2Estudante do Curso de Medicina Veterinária, e-mail: lucasmilani05@gmail.com 3Estudante do Curso de Medicina Veterinária, e-mail: migueldepaula99@gmail.com 4Estudante do Curso de Medicina Veterinária, e-mail: rudijunior833@gmail.com 5Prof. Orientador (IFFar), e-mail: paulo.braz@iffarroupilha.edu.br

O uso de antibióticos pode ser uma ferramenta eficaz no controle de doenças na aquicultura,

no entanto, o uso constante e indiscriminado destes fármacos na produção aquícola, pode

induzir o aparecimento de linhagens de bactérias resistentes. Deste modo, o uso de

modificadores biológicos, tais como β-glucanos e fitoquímicos, no cultivo de organismos

aquáticos, tem se mostrado eficiente na melhora das respostas imunológicas e na promoção do

crescimento de peixes cultivados, reduzindo assim, a suscetibilidade a doenças e, por

consequência o uso de fármacos convencionais. β-glucanos são polissacarídeos de ocorrência

natural encontrados em plantas, leveduras, fungos, algas, protozoários e bactérias. Assim,

funcionam como padrões moleculares associados a patógenos ou PMAPs e são reconhecidos

por receptores em células do sistema imune inato. Em peixes, o β-glucano apresenta uma

potente função imunoestimulante sendo cada vez maior a sua utilização como suplemento

alimentar. De maneira semelhante fitoquímicos (compostos de natureza química, produzidos

por vegetais) podem interagir com os agentes celulares da resposta imune, e estimular ou

suprimir a produção de mediadores, as citocinas. Esse projeto tem por objetivo combinar β-

glucano e os fitoquímicos citral e eugenol em dietas para tilápias (Oreochromis niloticus) e

avaliar seus efeitos conjuntos no sistema imune inato. Os tratamentos serão em triplicata,

totalizando 12 unidades experimentais e 120 peixes (10 peixes/un. exp.). Os animais serão

alimentados a 3% do peso vivo duas vezes ao dia e os resíduos e fezes sifonados em seguida.

Ao final do período experimental (30 dias) 3 peixes de cada unidade (9 por tratamento) serão

anestesiados para coleta de sangue e então eutanasiados (alta concentração de anestésico) para

coleta de sangue, brânquias, fígado, intestino e muco da pele. Serão avaliados os seguintes

parâmetros de imunidade inata: atividade da enzima lisozima no plasma, brânquias, filtrado

intestinal e muco da pele, atividade da enzima mieloperoxidase no soro, filtrado intestinal e

extrato do fígado; atividade hemolítica do soro e do muco e produção de íon superóxido nos

leucócitos do sangue. Uma vez que, essas substâncias possuem mecanismos e/ou locais de ação

diferentes no organismo animal, espera-se encontrar uma vantajosa e eficiente combinação de

aditivos alimentares com potencial de mercado onde os efeitos conjuntos modulem o sistema

imune inato e promovam o crescimento.

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Palavras chaves: Antibióticos; eutanasiados; fitoquímico; imunoestimulante.

Obs.: Este resumo contém 337 palavras