IFFar - Campus Frederico Westphalen
O uso de antibióticos pode ser uma ferramenta eficaz no controle de doenças na aquicultura,
no entanto, o uso constante e indiscriminado destes fármacos na produção aquícola, pode
induzir o aparecimento de linhagens de bactérias resistentes. Deste modo, o uso de
modificadores biológicos, tais como β-glucanos e fitoquímicos, no cultivo de organismos
aquáticos, tem se mostrado eficiente na melhora das respostas imunológicas e na promoção do
crescimento de peixes cultivados, reduzindo assim, a suscetibilidade a doenças e, por
consequência o uso de fármacos convencionais. β-glucanos são polissacarídeos de ocorrência
natural encontrados em plantas, leveduras, fungos, algas, protozoários e bactérias. Assim,
funcionam como padrões moleculares associados a patógenos ou PMAPs e são reconhecidos
por receptores em células do sistema imune inato. Em peixes, o β-glucano apresenta uma
potente função imunoestimulante sendo cada vez maior a sua utilização como suplemento
alimentar. De maneira semelhante fitoquímicos (compostos de natureza química, produzidos
por vegetais) podem interagir com os agentes celulares da resposta imune, e estimular ou
suprimir a produção de mediadores, as citocinas. Esse projeto tem por objetivo combinar β-
glucano e os fitoquímicos citral e eugenol em dietas para tilápias (Oreochromis niloticus) e
avaliar seus efeitos conjuntos no sistema imune inato. Os tratamentos serão em triplicata,
totalizando 12 unidades experimentais e 120 peixes (10 peixes/un. exp.). Os animais serão
alimentados a 3% do peso vivo duas vezes ao dia e os resíduos e fezes sifonados em seguida.
Ao final do período experimental (30 dias) 3 peixes de cada unidade (9 por tratamento) serão
anestesiados para coleta de sangue e então eutanasiados (alta concentração de anestésico) para
coleta de sangue, brânquias, fígado, intestino e muco da pele. Serão avaliados os seguintes
parâmetros de imunidade inata: atividade da enzima lisozima no plasma, brânquias, filtrado
intestinal e muco da pele, atividade da enzima mieloperoxidase no soro, filtrado intestinal e
extrato do fígado; atividade hemolítica do soro e do muco e produção de íon superóxido nos
leucócitos do sangue. Uma vez que, essas substâncias possuem mecanismos e/ou locais de ação
diferentes no organismo animal, espera-se encontrar uma vantajosa e eficiente combinação de
aditivos alimentares com potencial de mercado onde os efeitos conjuntos modulem o sistema
imune inato e promovam o crescimento.
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