Colégio Agrícola de Frederico Westphalen
A prática da agricultura baseia-se na dependência de insumos para produção de alimentos, dentre os quais a água representa uma das principais demandas. A água se faz necessária ao processo metabólico exercido pelas plantas, sobretudo o processo de transpiração. A absorção da água pelas plantas se dá pelas raízes, sendo que apenas uma pequena parte desta água é incorporada na matéria seca do vegetal, na forma de água constituinte; a maior porção é liberada pelas folhas na forma de vapor de água, através dos estômatos para a atmosfera. Sem disponibilidade de água no solo, ocorre o estresse hídrico, afetando assim o crescimento e a produção. Neste sentido, a prática da irrigação tem sido fundamental para garantir o abastecimento de produtos agrícolas. No mundo, aproximadamente 18% da área cultivada é irrigada, sendo esta responsável por 44% da produção global de alimentos. Desta forma, num contexto em que muitos países já utilizam toda sua área agricultável, observa-se que a agricultura irrigada exerce papel fundamental, proporcionando grande potencial produtivo, valor econômico e potencial de expansão, sendo uma a importante alternativa do ponto de vista de aumento da produção de alimentos. Neste sentido procedeu-se a confecção de uma maquete apresentando os principais sistemas de irrigação empregados na agricultura (irrigação pressurizada por aspersão, por gotejamento, por malha subterrânea e irrigação por gravidade/alagamento), com o intuito de demonstrar a aplicabilidade prática da mesma em diferentes contextos, situando cada qual com o desempenho do sistema adotado. Em termos locais, discutem-se ainda as principais culturas designadas para cada método de irrigação e seu potencial de retorno econômico, bem como os benefícios para a propriedade que se utiliza destas tecnologias. As implicações da adoção de cada sistema e seu funcionamento geram questões polêmicas como o consumo de aproximadamente 70% do total da água doce utilizada no planeta pela agricultura irrigada, entretanto pouco se considera a respeito dos mais de 90% que retornam ao ciclo hidrológico pela transpiração. Verifica-se ainda que o advento e incorporação de novas tecnologias geradas a partir da pesquisa para melhorar a produtividade das culturas e proporcionar o uso eficiente da água auxiliarão a evitar desmatamentos e plantios em áreas marginais, com redução de risco e geração de emprego e renda.
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