Importância da Suinocultura no Brasil

IFFar - Campus Frederico Westphalen

Debora Leticia Santana Giacobo 1 ; Eduardo Andrade Backes 2 ; Fabiana Ribeiro Dos Anjos 3 ; Mayara Gonçalves de Oliveira 4 ; Deivid Guareschi Fagundes 5
1Estudante do Curso Téc. Agropecuária (T23), e-mail: debora.giacobo@gmail.com 2Estudante do Curso Téc. Agropecuária (T23), e-mail: eduu.backes51@gmail.com 3Estudante do Curso Téc. Agropecuária (T23), e-mail: fabianaribeirodosanjos@gmail.com 4Estudante do Curso Téc. Agropecuária (T23), e-mail: mayaraoli03@outlook.com 5Prof. Orientador (IFFar), e-mail: deivid.fagundes@iffarroupilha.edu.br

O presente trabalho tem como objetivo destacar a importância da suinocultura no Brasil, tendo como pontos principais as diferentes formas de criação, a reutilização dos dejetos, sua importância como fonte de proteína para a humanidade e a geração de renda familiar que pode proporcionar. A produção é o coração do processo para a obtenção da carne de qualidade, que para isso devem-se criar os animais em instalações adequadas e tecnicamente viáveis. Neste sentido, existem basicamente dois sistemas de produção de suínos, sendo um destes o intensivo no qual possui grande número e densidade de animais e com sítios múltiplos especializados, e o sistema extensivo que seria para subsistência, o qual consiste em criar os suínos sem qualquer instalação, sendo identificado pela permanente manutenção dos animais em campo durante todo o período do processo produtivo. Uma técnica que vem transformando de forma lucrativa os resíduos da criação de suínos em adubo é a compostagem de dejetos, diminuindo os riscos de poluição e podendo obter uma renda através do mesmo. Os dejetos líquidos também chamados de chorume podem ser bombeados para um sistema de irrigação, para depois ser lançado em áreas de pastagem ou plantação. Já os dejetos sólidos resultantes da filtragem são utilizados para a compostagem, que depois de processada, pode ser aplicada no cultivo de hortaliças. O esterco suíno pode ser utilizado de diferentes formas e com consciência, não desperdiçando e utilizando para fins de biogás, fertilizantes e adubos. A carne suína se constituiu ao longo da história uma das mais importantes e nobres fontes de proteína da humanidade, sendo esta carne a mais consumida no mundo, tornando-se um alimento indispensável na mesa da população. Além disso, é um produto saudável e saboroso. Segundo a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), em 2017 foram produzidas 110.961 toneladas de carne suína no mundo, onde o Brasil produziu 3.758 toneladas. A suinocultura vem constituindo uma das mais importantes fontes de desenvolvimento do meio rural, firmando-se como uma excelente fonte de renda para muitos produtores, melhorando suas receitas e possibilitando melhor qualidade de vida. Com isso, também se torna um importante aliado para diminuição do êxodo rural e manutenção das famílias nas propriedades rurais, com qualidade de vida digna.

Referências bibliograficas:

Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), acessado em http://abpa-br.com.br/storage/files/relatorio-anual-2018.pdf. Acesso em 12/08/19 às 16h00min.

Palavras chaves: alimentação, dejetos, produção, renda, suínos

Obs.: Este resumo contém 366 palavras