Teste do Alizarol

IFFar - Campus Frederico Westphalen

Bruno André Maurer 1 ; Jonatan Zottis 2 ; Róger da Luz Casagrande 3 ; Wagner Willian Werkhausen 4 ; Marceli Pazini Milani 5
1Estudante IFFar/FW (Curso Téc. em Agropecuária - TA 33), e-mail: brunoandrevicentini123@gmail.com 2Estudante IFFar/FW (Curso Téc. em Agropecuária - TA 21), e-mail: jonatanzottis.d12@gmail.com 3Estudante IFFar/FW (Curso Téc. em Agropecuária - TA 21), e-mail: rogercasagrande01@gmail.com 4Estudante IFFar/FW (Curso Téc. em Agropecuária - TA 31), e-mail: wwwherkausen@gmail.com 5 e-mail: marceli.milani@iffarroupilha.edu.br

O teste do alizarol é realizado para detectar a acidez ou alcalinidade do leite no momento da transição do tanque de resfriamento da propriedade para o transporte de caminhão até a empresa responsável pela industrialização do produto. Em caso positivo para acidez o leite não pode ser comercializado, ficando na propriedade para descarte pelo produtor. Nos resultados que sugerem alcalinidade, uma amostra de leite é encaminhada para o laboratório do laticínio a fim de investigar se há ou não presença de adulterantes. Por ser um teste rápido e prático, o teste do alizarol é utilizado com referência para identidicação de leite ácido, porém podem ocorrer falso positivos nos casos de: presença de colostro, leite mastítico, leite instável não ácidos, nesses casos, outros testes são necessários para confirmação. A solução alizarol nada mais é do que álcool e corante alizarina, dependendo da graduação do álcool utilizado o teste pode detectar a presença de maior ou menor quantidade de ácido na amostra, ex. álcool 72º ou álcool 76º, quanto maior a graduação do álcool maior a sensibilidade do teste para resultado positivo. Como fazer esse teste: Em um tubo de ensaio adicione volumes iguais de solução alizarol e leite, homogenize e observe a coloração da mistura bem como a presença ou não de grumos. Interpretação do resultados: Leite normal - coloração rosa lilás e sem grumos; Leite ácido - coloração amarela ou com pequena coagulação (leite talhado com pequenos grumos; Leite alcalino - coloração arroxeada ou violeta (pode ser um indicativo da presença de água, leite originário de vacas com mamite, mastite ou leite adicionado de redutores como bicarbonato de sódio, entre outros).

Referências bibliograficas:

Palavras chaves: ácido, adulteração, leite

Obs.: Este resumo contém 275 palavras