IFFar - Campus Frederico Westphalen
A produção de leite apresenta-se como uma das mais importantes fontes de renda para os produtores rurais. Com vistas a otimizar a utilização da mão-de-obra, é cada vez mais comum a utilização de equipamentos para ordenha mecanizada em substituição à ordenha manual, que é das mais penosas e estafantes tarefas do meio rural. Para correta operação e manutenção desses equipamentos é fundamental que se conheçam todos os componentes, suas funções e regulagens, além dos cuidados com sua manutenção e limpeza. Equipamentos mal-regulados e sujos afetam a sanidade dos animais e a qualidade do leite produzido. Com a ordenhadeira tipo “Balde ao Pé”, a rotina de ordenha fica mais fácil e rápida ganhando cerca de duas horas a mais por dia para investir em outras atividades na sua fazenda. A redução no tempo de trabalho pode variar de acordo com o tamanho do rebanho e rotina de ordenha da sua propriedade. Desde de que bem higienizada e em boas condições de funcionando, o ganho em qualidade do leite com o uso da ordenha mecânica é significativo, pois a ordenha mecânica permite uma rotina mais higiênica, reduzindo contagem bacteriana total (CBT), aumentando a bonificação por qualidade do leite. A melhoria na saúde do rebanho é outro ponto positivo, uma vez que, quando feita de forma correta, a ordenha mecânica reduz os casos de mastite, uma vez que a ordenha é completa, constante, sem deixar leite residual em excesso no úbere. O objetivo desse trabalho é apresentar os componentes, funcionamento, regulagem e manutenção de uma ordenhadeira mecânica do tipo balde ao pé.
Referências bibliograficas:
KLEIN, V.A. Manual da ordenha mecanizada. Universidade de Passo Fundo, 92p., 2006.
DELAVAL, Disponível em: http://www.delaval.com.br/-/Produtos--Solucoes/Equipamentos-de-ordenha/Solucoes/Para-pequenos-rebanhos/Equipamento-de-Ordenha-Balde-ao-Pe/. Acesso em 25 de agosto de 2018.