IFFar - Campus Frederico Westphalen
A mortalidade de cordeiros no RS gira em torno de 25% na produção ovina. A principal causa desse problema é chamada de complexo de inanição/exposição, ou seja, é provocada pela ingestão insuficiente de colostro e intempéries físicas: frio e chuva, as quais levam o cordeiro à morte por hipotermia (HOFF DE SOUZA,Carlos José et. al,2006) . O objetivo do trabalho foi relatar a importância das práticas de manejo prévias ao período de parição das ovelhas e com os cordeiros durante a parição. Diante disso, cuidados com as ovelhas gestantes são imprescindíveis como, separação por lotes de parição, alimentação balanceada_ representa em torno de 60% do sucesso da produção (SCHOENIAN, Susan,2005) vacinação contra clostridioses, revisão dos cascos, tosquia da área do úbere e da vulva, condição nutricional e corporal adequadas. É importante ressaltar que as últimas semanas gestacionais das ovelhas representam 75% do peso dos cordeiros (HOFF DE SOUZA, Carlos José, et. al, 2009). Depois do parto, as práticas realizadas com os cordeiros são estritamente rigorosas, pois as ovelhas são muito sensíveis ao cheiro e podem rejeitar o neonato. Com isso, para o manuseio do cordeiro devem ser utilizados luvas ou um gancho pastor, em seguida desinfetar o umbigo, identificar o cordeiro(brinco), pesar e verificar se houve a ingestão de colostro. Além disso, quando houver cordeiros fracos podem ser realizadas práticas restritas como, a sondagem para a alimentação com o colostro ou a utilização de mamadeiras. Assim, a finalidade desse trabalho é relatar a relevância das práticas de manejo para a produção de ovinos. Para isso, foram coletadas imagens do setor de ovinos do Instituto Federal Farroupilha de Frederico Westphalen para o desenvolvimento de uma cartilha didática com os cuidados com a ovelha e os cordeiros durante a parição.
Referências bibliograficas:
HOFF DE SOUZA, Carlos José; FERRUGEM MORAES, José Carlos; JAUME, Carlos Miguel. Comunicado Técnico: Cuida
dos com as ovelhas durante a parição e com os cordeiros recém-nascidos. 2006. Disponível em: . Acesso em: 24 ago. 2018.
SCHOENIAN, Susan. A alimentação de pequenos ruminantes : nutrição. 81. ed. [S.l.]: Tortuga, 2005. 138 p. v. 1.
HOFF DE SOUZA, Carlos José; FERRUGEM MORAES, José Carlos; PIRE SILVEIRA, Vicente Celestino. Circular técnica : Suplementação Energética de ovelhas na última semana pré-parto aumenta a sobrevivência de cordeiros. 37. 2009.