Escola Estadual de Educação Básica Sepé Tiaraju
O objetivo deste trabalho é demonstrar como pode ser elaborado um bafômetro caseiro para avaliar o teor alcoólico de diferentes bebidas que são consumidas pela população em geral, como cerveja, vinho e cachaça. Para a construção do bafômetro caseiro, irão colocar pequenos chumaços de algodão no fundo do tubo de ensaio. Para o preparo dos gizes que irão participar do processo reativo, será necessário quebrar o giz em pequenos pedaços e coloca-los no vidro relógio, molhando-os, com a ajuda de uma pinça na solução de dicromato de potássio. Com o auxilio da mesma pinça será transferido cerca de 4 pedaços de giz para dentro dos tubos de ensaio. As bebidas utilizadas no experimento serão transferidas para dentro de um balão com o auxilio de uma pipeta 5 ml. Serão utilizadas 3 bebidas alcoólicas, confeccionando quatro bafômetros, um para cada bebida e o ultimo sem bebida alcoólica nenhuma. Após a adição das bebidas nos balões, estes vão ser cheios com um pouco de ar e anexados á boca dos tubos para que o ar e o álcool presentes dentro do balão entrem em contato com os pedaços de giz e possa ocorrer a reação e mudança de coloração dos pedaços de giz. As reações envolvidas em um bafômetro consistem em reações de oxirredução. Quando o álcool entra em contato com a solução ácida de dicromato de potássio, este acaba por oxidar o álcool etílico ao aldeído acético e, no final da reação, o dicromato que anteriormente possuía coloração amarela alaranjada origina o Sulfato de crômio III, que possui coloração esverdeada característica, sendo esta mudança de coloração, proporcional á quantidade de álcool presente no meio. O teor alcoólico pode ser observado pela presença de coloração apresentada entre os gizes embebidos em solução de dicromato de potássio, que irão mudar de coloração laranjada para esverdeada.
Referências bibliograficas: