Eficiência Antimicrobiana do Extrato Hidroalcoólico De Romã (Punica Granatum, L.) Adicionado em Creme de Ricota

Colégio Agrícola de Frederico Westphalen

ANA JÚLIA BENITES 1 ; JOICE MILIANE DE OLIVEIRA 2 ; VANESSA PIRES DA ROSA 3
1Aluna, e-mail: aj-benites@hotmail.com 2Aluna, e-mail: joicemiliane@hotmail.com 3Professor, e-mail: vprosa_rs@hotmail.com

As propriedades terapêuticas da romã (Punica granatum, L.) são muito abrangentes devido a sua diversidade fitoquímica, sendo rica em antioxidantes e polifenóis, seus benefícios incluem tratamento e prevenção de doenças cardiovasculares, diabetes, disfunção erétil, doença de Alzheimer, artrite, obesidade, além de possuir atividade anticancerígena. Pelo seu baixo teor de gordura, por ser muito nutritiva e também devido a sua fácil digestabilidade, a ricota e o creme de ricota vêm ocupando espaço no mercado nacional, no entanto, seu tempo de vida de prateleira ainda é um dos principais problemas desse setor. Após o processamento do creme de ricota, foram feitas três formulações para posterior análise microbiológica: P (amostra padrão): apenas creme de ricota; A: amostra com 1% de adição de extrato hidroalcoólico de romã; B: amostra com 3% de adição de extrato hidroalcoólico de romã. Foram realizadas contagens de coliformes totais e termotolerantes, Staphylococcus coagulase positiva, mesófilos aeróbios, psicrotróficos aeróbios e presença/ausência de Listeria monocytogenes e Salmonella spp. segundo VANDERZANT & SPLITTSTOESSER (1992). As avaliações microbiológicas foram avaliadas no 1°, 5° e 10° após o processamento do creme de ricota. Em relação aos microrganismos mesófilos os resultados obtidos no 1º e 5º dia foram próximos para todas as amostras, já no 10º dia a amostra P (padrão) obteve uma maior contagem ( >104 UFC/g) do que em relação as outras amostra, a amostra A obteve contagem de 4,9 x106 UFC/g, e a amostra B obteve valores de 3,2 x106 UFC/g. As análises envolvendo microrganismos psicrotróficos demonstraram o mesmo comportamento do que em relação aos microrganismos mesófilos, sendo que a partir do 5º dia a amostra P apresentou elevado crescimento microbiano (>104 UFC/g), comprovando a eficiência da adição do extrato no creme de ricota com o passar dos dias. Os resultados obtidos da análise microbiológica para Staphylococcus coagulase positiva para todas as amostras ( < 10 UFC/g) indicaram que a matéria prima utilizada para a fabricação do creme de ricota era de boa qualidade. Para coliformes totais todas as amostras apresentaram valores >1,1x104 NMP/g e para coliformes termotolerantes o creme de ricota apresentou valores

Referências bibliograficas:

CATÃO, R. M. R.; ANTUNES, R. M. P; ARRUDA, T. A; PEREIRA, M. S. V; HIGINO, J. S.; ALVES, J. A.; PASSOS, M.G.V.M.; SANTOS, V. L. Atividade antimicrobiana “in vitro” do extrato etanólico de Punica granatum Linn. (romã) sobre isolados ambulatoriais de Staphylococcus aureus. RBAC, vol. 38(2): 111-114, 2006.

EGITO, A. S.; BENEVIDES, S. D.; LAGUNA, L. E.; SANTOS, K. O. Processamento de Ricota a partir do Soro de Queijos de Cabra. ISSN 1676-7675. Sobral, CE. Novembro, 2007.

EMBRAFARMA. Romã extrato. Publicado em: 15/06/2010. Disponível em: < http://www.embrafarma.com.br/novo/modules/pdf/ea5d2f1c4608232e07d3aa3d998e5135.pdf>. Acessado em: 16/03/12.

Palavras chaves: Creme de ricota, romã, análise microbiológica

Obs.: Este resumo contém 344 palavras