Aquaponia: Compactamente Sustentável

IFFar - Campus Frederico Westphalen

Bruna Romilda de Azevedo 1 ; Cristiane Bianchi Loureiro 2
1Estudante IFFar/FW (Curso Téc. em Agropecuária - TA 23), e-mail: bruna.romilda18@gmail.com 2Loureiro, C.B., e-mail: cristiane.reis@iffarroupilha.edu.br

Aquaponia é a criação integrada de peixes e hortaliças. Este sistema visa o máximo aproveitamento da água utilizada, podendo reduzir em até 90% o consumo comparado a sistemas convencionais. Por ser um sistema fechado, evita o desperdício de água e diminuí drasticamente, ou até mesmo elimina, a liberação do efluente no meio ambiente. A Aquaponia é preferencialmente um sistema para a agricultura familiar, por ser compacto e ter uma produção relativamente alta e de boa qualidade. Entretanto, também pode ser usada de forma comercial, exigindo uma estrutura mais robusta e, por consequência, sendo menos compacta, perdendo assim uma de suas características principais. Em um sistema aquapônico, o fornecimento da ração aos peixes é a principal entrada de insumos no sistema, após ser excretada pelos peixes se converte em nutrientes, os quais são utilizados pelas hortaliças. Os peixes que forem utilizados na Aquaponia devem suportar altas densidades e manejos frequentes, sendo a tilápia do Nilo uma ótima opção para o sistema. Sem dúvida, uma das vantagens mais atrativa para a agricultura familiar é, além do tamanho reduzido do sistema, o baixo custo de implantação. Pode-se utilizar matérias reutilizáveis em sua confecção como, por exemplo, o suporte para a hortaliça. Com todas estas vantagens, a Aquaponia é, sem dúvida, uma ótima opção para as pequenas propriedades familiares.

Referências bibliograficas:

Palavras chaves: água, agricultura, aquicultura, hidroponia, sustentabilidade

Obs.: Este resumo contém 215 palavras