Multiprodução Sustentável e Orgânica

IFFar - Campus Frederico Westphalen

Carol Ortigara 1 ; Laura Silveira Bauchspiess 2 ; Tífani Bernardi de Quadros 3 ; Leticia Trevisan Gressler 4
1Estudante IFFar/FW (Curso Téc. em Agropecuária - TA 22), e-mail: carol2011ortigara@hotmail.com 2Estudante IFFar/FW (Curso Téc. em Agropecuária - TA 22), e-mail: gremio.bauchspiess@gmail.com 3Estudante IFFar/FW (Curso Téc. em Agropecuária - TA 22), e-mail: tifalindihaa@gmail.com 4Docente EBTT IFFar/FW, e-mail: leticia.gressler@iffarroupilha.edu.br

A produção sustentável pode ser descrita como a incorporação de atividades que visam minimizar os impactos ambientais e sociais das diversas produções, como aquelas oriundas da agricultura e pecuária. Sendo assim, uma abordagem sustentável reduz impactos ambientais, minimiza riscos à saúde humana e gera efeitos econômicos e sociais positivos. Considerando-se o perfil de produção rural da região de Frederico Westphalen (RS), o presente projeto pretende abordar possíveis alternativas para pequenas propriedades, inserindo conceitos de sustentabilidade. Neste sentido, entendemos que a produção integrada entre criação de aves, peixes e produção de hortaliças é uma forma sustentável de produzir alimentos orgânicos, com menos insumos externos, sem agrotóxicos e com recursos acessíveis economicamente. Espera-se demostrar que o pequeno produtor pode produzir de forma sustentável, prática, acessível, orgânica e lucrativa. Algumas das vantagens do sistema apresentado em nosso projeto são: a valorização do bem-estar animal e a qualidade dos produtos oriundos deste, bem como a produção de hortaliças sem a utilização de agrotóxicos, os quais em excesso podem causar inúmeros efeitos indesejáveis nos seres humanos, além da degradação do meio ambiente. Somando-se aos benefícios citados, a produção sustentável, se manejada corretamente, torna-se vantajosa economicamente. Para demonstração da presente proposta, será utilizada como metodologia a construção de uma maquete que ilustrará o funcionamento do sistema proposto, da seguinte forma: representação de um galinheiro no centro, com canteiros ao redor para produção de hortaliças, uma área de siscagem para as aves (com grama, sombra e plantação de bananeiras que ajudam no controle de parasitas, por exemplo) e uma composteira para que os dejetos transformem-se em adubo para o cultivo de hortaliças. Além disso, no sistema demonstrado, parte das hortaliças será utilizada como complementação da alimentação das aves. Por fim, será incorporado ao sistema, um açude para produção semi-intensiva de peixes, sendo a água parcialmente renovada e bombeada para um sistema de irrigação por gotejamento, utilizada na produção das hortaliças. Neste sentido, os compostos nitrogenados presentes na água, oriundos da criação de peixes, serão incorporados pelas plantas, agindo como adubo. Esperamos ainda, contribuir com a formação profissional dos futuros Técnicos em Agropecuária, os quais participam da VI Mostra Regional de Ciência do Instituto Federal Farroupilha – FW.

Referências bibliograficas:

Palavras chaves: avicultura orgânica, piscicultura, olericultura, sustentabilidade

Obs.: Este resumo contém 362 palavras