Criação Comercial de Lambari

IFFar - Campus Frederico Westphalen

Andrei Germano de Bairros 1 ; Rafael Felipe Janke 2 ; Thiago Allebrandt 3 ; Leticia Trevisan Gressler 4
1Estudante IFFar/FW (Curso Téc. em Agropecuária - TA 23), e-mail: andreibairros@icloud.com 2Estudante IFFar/FW (Curso Téc. em Agropecuária - TA 23), e-mail: rafaeljanke2002@gmail.com 3Estudante IFFar/FW (Curso Téc. em Agropecuária - TA 31), e-mail: thiagoallebrandt@gmail.com 4Docente EBTT IFFar/FW, e-mail: leticia.gressler@iffarroupilha.edu.br

A piscicultura está gradativamente em crescimento no Brasil, destacando-se a criação de espécies de água doce, como a tilápia, a carpa comum, o tambaqui e o pacu. Por outro lado, a criação de lambaris é desconhecida ou praticada em pequena escala no cenário nacional. Muitas pessoas estão habituadas a pescar o lambari em rios ou açudes de criação extensiva, sendo considerado um tipo de peixe sem valor comercial e, muitas vezes, indesejado nas pisciculturas. Nos últimos anos, a criação de lambari tem gerado importante fonte de renda, especialmente para pequenas propriedades, pois quando bem manejada, pode render mais na engorda do que outros peixes maiores, como por exemplo, a própria tilápia. Em função da crescente demanda por lambaris e do potencial produtivo desta espécie, esse estudo foi proposto com o objetivo de apresentar aos produtores da região as vantagens da criação de lambaris e a renda extra que ela pode trazer para pequenas e médias propriedades. Para a realização do trabalho, será apresentado um aquário contendo lambaris, no qual será demonstrada a aplicação de hormônio reprodutivo nas fêmeas, e a diferenciação quanto ao sexo dos peixes. Também será apresentada, através de vídeos, uma máquina para a limpeza de lambaris com capacidade de processamento de até 250kg/dia, enquanto que o processo manual seria de até 20kg/dia/pessoa. A máquina foi desenvolvida pelo pesquisador Fábio Sussel, e já está no mercado pelo valor de R$ 38 mil. Dados econômicos comprovam que é possível obter maior rentabilidade com a criação de lambaris quando comparada com a criação de peixes maiores. Além disso, a comercialização de lambari possui diversos nichos de mercado, como o lambari gourmet, de alto valor agregado, pois é consumido em restaurantes na forma de “petiscos”. Por fim, esperamos com este trabalho difundir para produtores da região a prática da criação de lambaris, tendo em vista o seu potencial econômico e o incremento da renda familiar.

Referências bibliograficas:

Palavras chaves: criações alternativas, lambari gourmet, piscicultura comercial

Obs.: Este resumo contém 314 palavras