IFFar - Campus Frederico Westphalen
O processo de incubação de ovos fecundados antecede à eclosão destes, e deve ser estritamente monitorado. Durante o período de incubação (21 dias), os ovos deverão estar em um ambiente cuja temperatura esteja em aproximadamente 37,5 °C e a umidade relativa entre 50% a 70%. Além destes parâmetros, é imprescindível a viragem dos ovos, que deverá ser realizada, ao menos, duas vezes ao dia. Esta etapa previne que o embrião se desenvolva aderido à casca do ovo. Para atender todas estas necessidades, existem chocadeiras automáticas, com controle de temperatura, umidade e viragem programada dos ovos. No ano de 2017, um dos autores do presente trabalho desenvolveu uma chocadeira automática cujo material de revestimento era isopor, sendo este acessível para produtores de baixa renda. Já no ano de 2018, os autores propõem a utilização de paredes duplas de madeira com isopor entre as camadas, favorecendo o isolamento térmico e minimizando as oscilações de temperatura, observadas especialmente no inverno. Além disso, será adicionado um compartimento no qual os pintainhos poderão permanecer após a eclosão, já que estes precisam estar aquecidos antes de serem transferidos para o local de criação. Da mesma forma que a chocadeira anterior, esta será automatizada através de um termostato com função de temporizador. Desta forma, além de manter a temperatura interior constante, em 37,5 °C, será possível programar a viragem dos ovos para cada 1 hora, conforme preconizado na literatura. Um cooler de computador será utilizado a fim de dissipar o calor interno e a umidade, que será garantida pela adição de um recipiente com água. Destacamos que uma chocadeira comercial, com capacidade para aproximadamente 70 ovos, custa, em média, R$ 500,00, já a chocadeira proposta possui orçamento previsto de R$ 550,00. Para a VI Mostra Regional de Ciências (IFF-FW) nosso objetivo é apresentar um equipamento desenvolvido, com capacidade para aproximadamente 100 ovos e compartimento para manutenção dos cuidados com os pintainhos posteriormente à eclosão. Por fim, após a retirada das cascas posteriormente à eclosão, o produtor terá um ambiente favorável para os pintainhos, os quais poderão permanecer durante os primeiros dias de vida, período crítico para a sobrevivência destes.
Referências bibliograficas: