Melhoramento Genético na Agricultura

IFFar - Campus Frederico Westphalen

Anna Caroline Felippi Mendes 1 ; Isadora de Almeida 2 ; Luana Teixeira de Paula 3 ; Thais Bueno de Souza 4 ; Cândida Toni 5 ; Douglas Renato Muller 6
1Estudante IFFar/FW (Curso Téc. em Agropecuária - TA 32), e-mail: carolmendes20102010@hotmail.com 2Estudante IFFar/FW (Curso Téc. em Agropecuária - TA 32), e-mail: isadoradealmeida2015@gmail.com 3Estudante IFFar/FW (Curso Téc. em Agropecuária - TA 32), e-mail: luana.teixeiraerval25@gmail.com 4Estudante IFFar/FW (Curso Téc. em Agropecuária - TA 32), e-mail: tbueno2111@gmail.com 5 e-mail: candida.toni@iffarroupilha.edu.br 6 e-mail: douglas.muller@iffarroupilha.edu.br

É fato que o crescimento da população mundial leva ao aumento na demanda por alimentos e pressão das áreas cultiváveis. Neste sentido, é necessário inovar os modos de produção onde, para aumentar a produtividade agrícola, muitas vezes acaba-se investindo em quantidade maior de insumos sem, no entanto, ter os resultados esperados. O melhoramento genético de plantas é uma alternativa já que desenvolve indivíduos com características positivas em sua produção, o que possibilita maior produtividade; o melhoramento genético afeta a agricultura mundial positivamente diminuindo problemas de pragas e doenças, pois é possível obter, através do cruzamento entre as plantas, uma variabilidade genética resistente aos invasores da cultura. Acerca dessa temática, é comum vermos pessoas confundindo termos como "melhoramento genético” e “organismos geneticamente modificados”, pensando, por vezes, se tratarem de sinônimos. Por isso, o presente trabalho tem o intuito de informar as pessoas e esclarecer dúvidas sobre as vantagens e desvantagens da escolha do melhoramento genético na agricultura, citando exemplos já empregados atualmente. Para a realização do trabalho, utilizamos pesquisas bibliográficas em artigos científicos e sites da internet. Esperamos, com o presente trabalho, esclarecer as pessoas sobre o assunto, desmistificando possíveis equívocos e despertando o interesse para adoção do melhoramento genético de plantas em propriedades rurais.

Referências bibliograficas:

Palavras chaves: milho híbrido; milho crioulo; produtividade

Obs.: Este resumo contém 204 palavras