IFFar - Campus Frederico Westphalen
A forragem hidropônica é o resultado do processo de germinação de grãos de cereais ou leguminosas (milho, aveia, cevada, sorgo) em bandejas. Essa técnica permite ao produtor gerar um alimento com alto valor proteico para seus animais e com baixos custos. O objetivo do trabalho é demonstrar o processo de produção da forragem hidropônica a partir de sementes de aveia. O processo é muito simples, no entanto, para a obtenção de um produto de qualidade deve-se obedecer aos seguintes passos: 1°: desinfetar as sementes em água com Hipoclorito de sódio durante 30 minutos e depois enxaguar com água. 2°: colocar as sementes de molho na água, no escuro, por 24 horas. 3°: ensacar as sementes com tela e deixar pendurada dentro de um balde até sua germinação. 4°: preparar um canteiro impermeabilizado com lona ou bandejas. 5°: espalhar as sementes sobre os canteiros/bandejas. 6°: irrigação, nos primeiros dias apenas água, depois é necessário complementar com solução nutritiva completa. 7°: colheita: depende muito da época do ano (15-25 dias). 8°: triturar e oferecer aos animais, com raízes e tudo. A forragem produzida é altamente palatável aos animais, podendo ser oferecida para o gado leiteiro e de corte, além de suplementação alimentar para aves, equinos, suínos, peixes, ovinos, coelhos e caprinos. O processo de produção é relativamente simples, de baixo custo e sem perdas, pois até as raízes podem ser consumidas pelos animais.
Referências bibliograficas:
OLIVEIRA, J.B. Curso de hidroponia. Fapeu – LabHidro/UFSC, Florianópolis/SC. 2018. 56p.