IFFar - Campus Frederico Westphalen
O desafio do armazenamento de alimentos acompanha toda a história da humanidade. Os avanços tecnológicos permitiram a diminuição da perda de alimentos no mundo todo, porém, principalmente a agricultura familiar, ainda busca alternativas de menor custo para a secagem e armazenamento dos grãos produzidos. Nesse sentido, o objetivo do trabalho é demostrar uma solução simples e de baixo custo para a secagem e armazenagem de grãos em pequenas propriedades, que vem se difundindo a partir do trabalho da Emater/RS. O silo vem substituindo a armazenagem dos grãos em Paiol e também em armazenadoras comerciais. O modelo de alvenaria possibilita o armazenamento de até 3.000 sacas de milho, trigo, soja ou aveia, conforme a necessidade do produtor. O silo de alvenaria é mais barato do que os outros tipos, por ser construído com materiais de baixo custo e mão de obra da família. Cimento, areia, brita, malha de ferro e tijolos são utilizados para erguer a estrutura do silo. Na parte interna, utiliza-se madeira para a construção de um estrado que fica a 50 cm do chão e é revestido por uma tela de arame galvanizado ou tela de sombreamento, impedindo que os grãos entrem em contato com o solo e possibilitar que o ar gerado pelo ventilador, localizado na parte externa do silo, circule dentro da estrutura e possibilite a secagem do grão. Além de o agricultor economizar com transporte ao realizar todo o processo em sua propriedade, ele obtém um grão de ótima qualidade, tanto para a alimentação de suas criações, quanto para a comercialização do produto. O trabalho será apresentado a partir de uma maquete ilustrativa do silo de alvenaria, onde será possível observar o funcionamento do mesmo. A partir desse trabalho pretende-se auxiliar na difusão dessa tecnologia entre os do evento.
Referências bibliograficas: